Beberapa kali bikin menu ini dan ngepost di-insta story, selalu ada orang-orang yang ngerespon. Entah nanyain bakso vegetarian tuh gimana, cara bikinnya gimana, atau kata-kata apresiasi. Jadi tergugah untuk ngepost resep lengkapnya diblog. Gampang banget sih sebenernya dan bisa dibilang instant hehe. Selain gampang cara bikinnya, bikin kenyang lebih lama jadi cocok buat yang mau diet atau ngurangin makan nasi. Cocok juga buat sarapan, karena bikin kenyang tapi gak bikin ngantuk sama sekali. Bikin seger malah.

Mie andalan kalau pas bosen nasi tapi pengen yang sehat

Mie Sayur Ladang Lima

Mie yang aku gunakan adalah Ladang Lima, bisa dibeli di supermarket organik atau online. Cek instagram Ladang Lima untuk detailnya atau kunjungi webstorenya disini. Mie Ladang Lima terbuat dari sayur, pilihannya macem-macem, ada mie sawi, mie tomat, mie daun kelor, dll. Kebetulan aku lagi pengen bikin mie tomat hari ini. Tanpa pewarna kimia, low gluten, non-msg, egg-free, low fat, no preservatives, non-hpv dan kaya akan fiber. Selain itu rasanya juga enak banget dan udah ada bumbunya. Jadi gak merasa bersalah kalau lagi pengen makan mie mulu.

Veggie Noodle Ladang Lima

Bakso Vegetarian, Apa Sih Sebenernya?

Buat yang sering makan di resto vegetarian, pasti udah nggak asing sama daging “palsu” yang terbuat dari jamur, rumput laut, dll. Nah bakso yang aku gunakan juga sama nih, diproduksi oleh brand Mileva yang udah terkenal banget sama vegetarian frozen foodnya. Varian yang aku gunakan yaitu Bakso Urat Analog. Rasanya sih enak kalau pas abis dimasak, tapi aku pernah bawa buat bekal dan rasanya gak seenak waktu abis dimasak. Walaupun udah di microwave. Jadi saranku, kalau mau makan yang varian bakso lebih baik langsung pas abis masak. Rempah-rempahnya kerasa dan kenyal juga karena terbuat dari konyaku kali ya. Harganya sekitar 40 ribuan untuk 350gr bakso. Buat yang penasaran, ini detailnya produknya.

Penampakan bakso urat sebelum dimasak, terbuat dari jamur lho..
Ini nih kemasannya, barangkali nemu di supermarket
Komposisinya serat kacang kedelai, akar jamur, rempah-rempah, rumput laut, dll

Resep Mie Bakso Vegetarian

Bahannya sebenernya seadanya yang dikulkas hahaha. Kali ini aku pakai;

  • Ladang Lima Veggie Noodle Tomato + Bumbu
  • Jamur enoki 
  • Tomat cherry
  • Wortel
  • Bakso Urat Analog Mileva
  • Bawang bombay
  • Light Olive oil untuk menggoreng
  • Minyak wijen
  • Kecap Organik Mama Kamu (bisa beli di shopee / tokped)
  • Romanian lettuce untuk garnish
Bahan-bahan sayuran tambahan seadanya dikulkas aja

Cara membuatnya simple bangeeeeeet!

  • Potong sayuran tambahan dan bakso sesuai selera, kalau bakso aku lebih suka dipotong kecil-kecil daripada dimakan bulet-bulet.
  • Rebus mie Ladang Lima sesuai porsi yang diinginkan, kalau buat 1 orang cukup 1/4 aja. Kalau buat 2 orang setengah / 1 lapisan mie.
  • Rebus mie bersama dengan wortel, cukup 3-4 menit aja jangan terlalu empuk.
  • Tiriskan mie dan wortel lalu sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dengan light olive oil sampai wangi.
  • Masukkan bakso urat analog yang telah dipotong-potong dan jamur enoki, tumis bersama hingga matang.
  • Masukkan mie dan wortel yang tadi sudah ditiriskan, tambahkan bumbu sesuai takaran mie.
  • Aduk sampai rata, bila suka tambahkan kecap organik.
  • Kalau mau pake garam, merica dan minyak wijen juga boleh ya, tambahkan sesuai selera. Tapi disini aku skip garam & merica karena udah enak bumbu dari Ladang Lima-nya.
  • Aduk sampa rata kemudian matikan kompor, matang deh!
  • Sajikan di mangkok dengan romanian lettuce dan tomat cherry. Tomat cherry dimakan bareng mienya enak banget! Seger banget pokoknyaa…
Tadaaa! Matang deh mienya..

Selamat mencoba resepnya! oiya, ini juga oke banget buat dikonsumsi anak-anak. Apalagi anak-anak kan doyan mie banget tuh. Have a nice day!

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *